2022年11月29日

【3歳児桜組】スイートポテトミニパーティー

今日の子どもたち 保育

令和4年11月25日(金)スイートポテトポテトミニパーティーがありました。
5月に苗植えに行ったことや、11月にさつまいも掘りに聖徳子ども農園に行ったことを思い出しながら
収穫を喜びスイートポテトミニパーティーを行いました。

さつまいものペープサートを作りました。
さつまいもの形をした紫色の色画用紙にクレパスで顔を描いたり洋服を描いて装飾を付けて遊ぶ姿がありました。

「寒いからシマシマのセーターを着せてあげたの」
「あれあれ、白いクレパスが見えるよ」
「○○ちゃんと真似して描いたよ」
でき上がった「さつまいも」に棒や、タコ糸で手や足をつけました。
棒を両手で擦り合わせると…

「うわ、さつまいもが踊ってる」
「でんでん太鼓みたい」
「見て見て、『ドンドンドドーン』ゴリラになったよ」
ピアノの曲「ドレミのまほう」や「やきいもグーチーパー」のピアノに合わせて「さつまいも」を自由に動かして遊びました。

給食では、みんなで収穫した「さつまいも」がいろいろなメニューに変わっていましたね。ご飯やサラダ、最後のお楽しみにはさつまいもチップスを美味しく頂きましたね。食に対して興味関心をもち、たくさん食べました。

お子様の「さつまいも」の話しに耳を傾けながら、スイートポテトミニパーティーの様子を聞いてみてくださいね。